Superfood: Die besten Lebensmittel für schöne Haut

Das Erscheinungsbild der Haut ist auch immer ein Spiegel des inneren Wohlbefindens. Wir verraten Ihnen, welche Rolle die Ernährung dabei spielt und welche Lebensmittel zu einer schönen Haut mit rosig frischem Teint beitragen.

Wie beeinflusst Ernährung die Haut?

Die Haut als unser größtes Organ schützt uns Tag für Tag vor äußeren Einflüssen und durchläuft zudem stetig einen Erneuerungsprozess. Damit sie ihre Aufgaben erfüllen kann und ihre natürliche Strahlkraft behält, benötigt die Haut verschiedene Stoffe, die sie dabei unterstützen. Einen großen Teil davon nehmen wir über die Nahrung auf. Dazu gehören Vitamine, Antioxidantien, Mineralien, Spurenelemente und bestimmte Fettsäuren. So trägt eine ausgewogene Ernährung zu einem schönen, ebenmäßigeren Hautbild und einem strahlenderen Teint bei.

Was ist Superfood?

Eine genaue Definition für Superfood gibt es bislang nicht. Allgemein lässt sich jedoch festhalten, dass Lebensmittel mit einem sehr hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien oder Ballaststoffen dieser Kategorie zugeordnet werden können. Darüber hinaus sind Superfoods meist nicht industriell verarbeitet und oft so naturbelassen wie möglich. 

Antioxidantienfür die Haut

Antioxidantien sind in zahlreichen Nahrungsmitteln enthalten und eines der wichtigsten Elemente zum Schutz der Haut vor freien Radikalen. Freie Radikale entstehen durch verschiedene Stoffwechselvorgänge im Organismus, aber auch durch schädliche Umwelteinflüsse. Der Körper kann eine gewisse Anzahl an freien Radikalen selbst bewältigen. Nimmt die Menge freier Radikale jedoch zu und sind nicht genügend Antioxidantien zum Ausgleich vorhanden, kommt es zu oxidativem Stress. Dadurch werden eine Zellschädigung und frühzeitige Hautalterung begünstigt. Es ist daher empfehlenswert, regelmäßig Lebensmittel mit Antioxidantien wie beispielsweise Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin in Ihren Speiseplan zu integrieren. 

Fünf wichtige Superfoods mit Antioxidantien

Wir stellen Ihnen fünf Lebensmittel für schöne Haut vor, die besonders reich an Antioxidantien sind. 

1. Dunkle und rote Beeren

Egal ob Brombeeren, Cranberries oder Heidelbeeren – rote und dunkle Beeren enthalten viele Antioxidantien. Durch die antioxidativen Pflanzenfarbstoffe Anthocyane erhalten sie ihre satten Farben und sind zudem reich an Vitamin C. Je nach Sorte stecken in Beeren zudem Vitamin A, Vitamin B, Eisen, Magnesium und Zink. 

2. Karotten 

Karotten enthalten große Mengen an zellschützendem Beta-Carotin, auch Provitamin A genannt. Darüber hinaus finden sich in Karotten Vitamin C sowie Vitamin E. Karotten sollten Sie immer mit etwas Öl verzehren, da Beta-Carotin fettlöslich ist und so besser vom Körper aufgenommen werden kann. 

3. Baicalin

Die Baicalin-Wurzel wird in China auch als goldene Wurzel bezeichnet und kommt vor allem in der traditionellen chinesischen Medizin zum Einsatz. In Pulverform besitzt sie einen sehr hohen Anteil an Vitamin C und E. 

4. Gerstengras

Der grüne Halm mag auf den ersten Blick unscheinbar wirken, aber dank seiner vielen Power-Inhaltsstoffe ist Gerstengras ein Allrounder für die Haut. So enthält es etwa die Vitamine A, B, C, D, E und K sowie Eisen, Magnesium, Zink, Selen und Calcium. 

5. Avocado

In Avocados finden sich die Vitamine A, B, E und K sowie Eisen, Magnesium und Kalium. Die Hautärztin Nina Roos verrät außerdem, dass die Frucht viele ungesättigte Fettsäuren enthält, wodurch Avocado eine verschönernde Wirkung auf die Haut haben kann. 

Tipp: Neben Ölen wie beispielsweise Kokosöl, ist Avocadoöl ein echter Geheimtipp in der Gesichtspflege. Direkt auf das Gesicht aufgetragen, kann Avocadoöl die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und ihre Regenerationsfähigkeit anregen.  

Antioxidantien in der Hautpflege

Um den sichtbaren Anzeichen von Hautalterung entgegenzuwirken, können Sie Antioxidantien auch in Ihre Anti-Aging-Hautpflege integrieren. 

• Ein Anti-Aging-Serum mit Antioxidantien schützt die Haut vor Einflüssen von außen. Das LIFTACTIV Supreme Vitamin C Serum beispielsweise enthält Vitamin C und Vitamin E sowie die Antioxidantien Pygnogenol und Kieferpolyphenol. Darüber hinaus polstert die Anti-Aging-Formel mit Hyaluronsäure die Haut auf, spendet langanhaltend Feuchtigkeit und mildert Anzeichen von Falten. 

• Eine Anti-Aging-Tagescreme mit Vitamin C, wie die LIFTACTIV Collagen Specialist Gesichtscreme, rundet Ihre Hautpflege sinnvoll ab. Die in der Formel enthaltenen Anti-Aging-Peptide und antioxidatives Vitamin C fördern die Zellerneuerung sowie die Kollagenproduktion der Haut. So trägt die Tagespflege zu mehr Elastizität der Haut sowie zu gemilderten Anzeichen von Falten bei. 

Lebensmittel für schöne und reife Haut

Mit zunehmendem Alter ändern sich die Bedürfnisse der Haut. Besonders die reife Haut in und nach den Wechseljahren bedarf nicht nur besonderer Pflege, auch die Ernährung kann das Erscheinungsbild der Haut nachhaltig beeinflussen. Für die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Martine Pellaë lautet daher das Erfolgsrezept: „Schönheit ist, was man isst.“ Denn gerade die Wechseljahre bringen zahlreiche physiologische Umstellungen mit sich – unter anderem Nährstoff-Defizite oder Gewichtszunahme, die durch eine entsprechende Ernährungsweise kompensiert werden können. 

Und welchen Tipp hat die Expertin für Ihre reife Haut? 

„Erhöhen Sie die Zufuhr an essenziellen Fettsäuren, wie Omega 3. Aber Vorsicht: Achten Sie auf ein ausgewogenes Gleichgewicht von Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren. Viele industrielle Produkte mit Sonnenblumenöl und tierischen Nebenprodukten enthalten ein unausgeglichenes Verhältnis von Omega-Säuren zu Fett-Säuren. Verringern Sie deshalb möglichst den Verzehr von Industrieprodukten und tauschen Sie sie gegen natürliche und bekömmlichere Alternativen ein.“

Anti-Aging-Food mit wichtigen Lipiden

Lipide von Omega 3 und 6 helfen, die Schutzbarriere der Haut zu kräftigen. Das ist vor allem in und nach den Wechseljahren wichtig, da sich in dieser Zeit auch der Hautstoffwechsel verlangsamt. Dadurch verliert reife Haut an Festigkeit, bildet Anzeichen von Falten und neigt zu Trockenheit. Eine wissenschaftliche Studie des Vichy Labors hat gezeigt, dass trockene Haut eines der deutlichsten Merkmale nach der Menopause ist: die Haut verliert im Durchschnitt 57 % Lipide. Gleichen Sie diesen Verlust durch Anti-Aging-Food aus, das dem Körper wichtige Fette zuführt: 

• Öle und Samen: Rapsöl, Leinöl und Leinsamen, Walnussöl, Sojaöl und Weizenkeimöl
• Fetthaltiger Fisch: Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch
• Magerer Fisch: Kabeljau, Alaska-Seelachs, Zander und Steinbutt
• Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashew-Nüsse und Pistazien

Tipp: Verwöhnen Sie reife Haut auch mit einer nährenden und ausgleichenden Pflege. Die NEOVADIOL Intensiv Pflegende und straffende Tagespflege versorgt die Haut nach den Wechseljahren mit wertvollen Ölen und trägt dazu bei, den täglichen Lipidverlust auszugleichen. Der intensiv pflegende Balsam fördert eine straffere Haut und wirkt Anzeichen von Falten entgegen. 

 

Unsere tägliche Ernährung hat Einfluss auf das Erscheinungsbild der Haut. Vitaminreiche und antioxidative Superfoods schützen die Haut, wirken Anzeichen der Hautalterung entgegen und tragen zu einer jugendlichen Ausstrahlung bei. Integrieren Sie deshalb möglichst viele dieser Lebensmittel für schöne Haut in Ihren Speiseplan und verwöhnen Sie Ihre Haut zusätzlich mit einer antioxidativen sowie feuchtigkeitsspendenden Anti-Aging-Pflege. 

 

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