Was sind Kollagen-Peptide?
Als Strukturprotein (Eiweiß) ist Kollagen unverzichtbar für den Körper und die Haut. Wir produzieren das wichtige Protein selbst und müssen es in der Regel nicht über die Ernährung zuführen. Allerdings lässt die körpereigene Kollagenbildung mit zunehmendem Alter allmählich nach. Zahlreiche innere und äußere Einflussfaktoren tragen zusätzlich zu einem beschleunigten Kollagenabbau bei. Viele Menschen greifen daher gerne zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Kollagen, um den unerwünschten Verlust auszugleichen. Verwendet wird hier vor allem Kollagen-Peptide-Pulver. Dabei handelt es sich um sogenanntes Kollagen-Hydrolysat. Dafür wird das aus Schwein, Rind, Huhn oder Fisch gewonnene Kollagen mittels enzymatischer Spaltung (Hydrolose) in Fragmente zerlegt. Die so entstandenen kurzkettigen Aminosäuren werden als Peptide bezeichnet. Im Gegensatz zu ganzen Kollagenmolekülen können die Peptide vom Körper wesentlich effektiver aufgenommen und verwertet werden.
Schon gewusst? Klassisches Kollagen-Pulver ist nie pflanzlich, da es ausschließlich aus tierischen Quellen gewonnen werden kann. Veganes Kollagen besteht in der Regel aus verschiedenen Aminosäuren, welche gezielt die körpereigene Bildung von Kollagen anregen.