QUEL EST LE RÔLE DES PRODUITS LAITIERS DANS L'ACNÉ ?
Il a été démontré que les produits laitiers stimulent la production de sébum, ce qui peut contribuer aux poussées d’acné. (1) (2) Il est important de souligner que le sébum est essentiel pour une peau saine car il fournit à la peau des lipides essentiels et contribue à une barrière cutanée saine. (3) Cependant, un déséquilibre, en excès ou manque – peut entraîner des problèmes de peau. (4) C'est là que les produits laitiers entrent en jeu.
Lorsque du lait et d’autres produits laitiers sont consommés, ils peuvent provoquer des pics d’insuline, ce qui peut amener le foie à produire un type d’hormone de croissance. Cette hormone entraîne une production accrue de sébum et, par conséquent, des pores obstrués.
Sans oublier que la majorité du lait consommé provient souvent de vaches gestantes et contient une abondance d’hormones de croissance de type insuline. (6)
Bien que cela soit idéal pour le développement des veaux nouveau-nés, la présence de cette hormone peut avoir un effet négatif sur les personnes dont la peau est sujette à l'acné, car elle peut augmenter la production de sébum et l'apparition d'irritations cutanées.
Le lait est-il le seul produit laitier qui peut provoquer ou aggraver l’acné?
Jusqu’à présent, les études suggèrent que le lait est le produit le plus fortement lié aux poussées d’acné par rapport aux autres produits laitiers. Les effets d'autres produits laitiers, comme le yaourt et le fromage, ne sont pas encore connus. Contrairement au lait, le yaourt contient des probiotiques qui ont des propriétés anti-inflammatoires et peuvent contribuer à la santé de la peau. (7)
Avant d’opter pour du lait écrémé ou demi-écrémé, sachez qu’il a également été démontré que ces alternatives déclenchent des poussées d’acné. (8) En effet, lorsque le lait est dégraissé, les acides gras sains et les nutriments dotés de propriétés anti-inflammatoires sont souvent éliminés. Étant donné que le lait écrémé ou demi-écrémé est plus transformé que le lait entier, sa concentration en hormones est plus élevée. La protéine de lactosérum, présente dans le lait écrémé ou demi-écrémé, provoque des pics d’insuline, contribuant ainsi à la production excessive de sébum. (9)