Was haben Milchprodukte mit all dem zu tun?
Wenn Milch und andere Milchprodukte verzehrt werden, können sie Insulinspitzen verursachen, was wiederum dazu führen kann, dass die Leber eine Art von Wachstumshormonen produziert.
Dieses Hormon führt zu einer erhöhten Talgproduktion und infolgedessen zu verstopften Poren.
Ganz abgesehen davon, dass der Großteil der verzehrten Milch oftmals von trächtigen Kühen stammt und eine Fülle insulinähnlicher Wachstumshormone enthält(6).
Während dies ideal für die Entwicklung der neugeborenen Kälber ist, kann das Vorhandensein dieses Hormons einen negativen Effekt auf Menschen haben, deren Haut zu Akne neigt, da es die Talgproduktion und das Auftreten von Hautreizungen steigern kann.
Ist Milch das einzige Milchprodukt, das Akne verursachen kann?
Bisher deuten Studien darauf hin, dass Milch im Vergleich mit anderen Milchprodukten am stärksten mit Akneschüben in Verbindung steht. Die Verbindung zwischen Käse, Joghurt und Akne ist nicht bestätigt. Im Gegensatz zu Milch enthält Joghurt Probiotika, die reizmildernde Eigenschaften besitzen und zur Hautgesundheit beitragen können(7).Und bevor Sie zu fettarmer/entrahmter Milch greifen, sollten Sie beachten, dass auch diese Alternativen nachweislich Akneschübe auslösen können(8). Dies liegt daran, dass beim Entfetten der Milch häufig auch gesunde Fettsäuren und Nährstoffe mit reizmildernden Eigenschaften entfernt werden. Da fettarme/entrahmte Milch stärker verarbeitet ist als Vollmilch, besitzt sie eine höhere Konzentration an Hormonen. Es wird angenommen, dass Molkeeiweiß, das in fettarmer/entrahmter Milch enthalten ist, Insulinspitzen verursacht und so zu überschüssiger Talgproduktion beiträgt(9).